Leitbild: unverwechselbar

Die Schulen Baar im Überblick

Unternehmensphilosophie der Schulen Baar

"unverwechselbar" bildet die Unternehmensphilosophie der Schulen Baar ab, sie macht Schulkultur bewusst und sichtbar.

"unverwechselbar" steht für

• eine Bevölkerung, die in Schulfragen zukunftsorientiert entscheidet.
  • eine Behörde, die optimale Rahmenbedingungen zum Schule machen bietet.
  • Eltern, die mit ihrem wohlwollenden Antwortverhalten und der zugesagten Verantwortungsübernahme Lehrpersonen den Rücken stärken.
  • eine Lehrerschaft, die auf der Basis verbindlicher Vereinbarungen grösstmögliche Partizipation wagt.

Kindergarten

Der Besuch des Kindergartens ist im 1. Jahr freiwillig, das 2. Kindergartenjahr hingegen ist obligatorisch. Aufgenommen werden Kinder, die bis Ende Februar vier Jahre alt sind. Der Besuch des Kindergartens wird den fremdsprachigen Kindern sehr empfohlen, weil sie hier zusätzlich Deutschunterricht erhalten.

Die neunjährige Schulpflicht

Kinder, die Ende Februar das sechste Altersjahr erfüllen, werden nach den Sommerferien schulpflichtig und treten in die Schule ein. Erfüllen sie bis Ende Mai das sechste Altersjahr, sind sie zum Schulbesuch berechtigt. Die Schulpflicht dauert 9 Jahre, nämlich 6 Jahre Primarschule und 3 Jahre kooperative Oberstufe (Sekundarstufe I). Auf der kooperativen Oberstufe besucht der Schüler/die Schülerin je nach Begabung die Real-, die Sekundarschule oder das Gymnasium.

Für Kinder ohne Deutschkenntnisse

Neuzuziehende schulpflichtige Kinder, die keine oder kaum Deutschkenntnisse haben, werden für einen gewissen Zeitraum in einer Kleinklasse Deutsch als Zweitsprache (DaZ) unterrichtet. Kinder mit wenig Deutschkenntnissen werden in der Regelklasse durch zusätzlichen Deutschunterricht unterstützt.

Bild mit dem Titel unverwechselbar

SB_unverwechselbar.pdf (924.7 kB)