Informationen Coronavirus Nr. 23 - Massnahmen nach BR-Entscheid vom Mittwoch, 8. September 2021: Einführung Zertifikatspflicht

Information Coronavirus Nr. 23

Der Bundesrat hat am 8. September 2021 die Zertifikatspflicht für öffentliche Veranstaltungen in Innenräumen beschlossen. Von diesem Entscheid sind auch die Schulen betroffen. Beachten Sie die Hinweise im überarbeiteten Schutzkonzept zu den schulischen Anlässen mit verpflichtendem oder freiwilligen Charakter.

Im September 2021 wurden mehrere Primarklassen (1. - 3. Klassen) nach vermehrten Coronafällen zusätzlich getestet. Betroffen waren die Schulen Inwil und Allenwinden. Anhand der Resultate wurden vier Klassen in Quarantäne gesetzt. Solche Massnahmen erfolgen jeweils ausschliesslich auf Anordnung des Kantonsarztes.

Wir bitten Sie Folgendes zu beachten:

1. Im aktualisierten Schutzkonzept Covid-19 der Baarer Schulen sind alle ab Montag, 20. September 2021 geltenden Massnahmen festgehalten.
  2. Die Corona-Reihentests an den Zuger Schulen finden ab der 4. Primarklasse bis zur 3. Oberstufe statt. Davon ausgenommen sind Schülerinnen und Schüler, welche genesen oder geimpft sind. Die Formulare zur Selbstdeklaration und Verzichtserklärung finden Sie hier:
  1. Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen und weitere an der Schule tätigen Mitarbeiter tragen im Schulhaus und auf dem Schulgelände keine Schutzmasken mehr. Allen steht es offen, eine Schutzmaske zu tragen, wenn sie sich dadurch sicherer fühlen.
  2. Externe Besucherinnen und Besucher (Eltern, Handwerker, etc.) tragen in den Räumen der Schulgebäude Schutzmasken.
  3. Elterngespräche, Elternanlässe: Elternabende, Elterngespräche, Schulbesuche durch Einzelpersonen und Schulanlässe mit verpflichtendem Charakter finden gemäss Schutzkonzept unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln statt. Das heisst, die Eltern tragen eine Schutzmaske und Innenräume werden regelmässig gelüftet. Wenn möglich ist dabei ein Mindestabstand von 1.5 m unter Erwachsenen einzuhalten.
    Für Anlässe mit freiwilligem Charakter gilt eine Zertifikatspflicht. Für Personen im Alter von 12 bis 16 Jahren gilt eine Maskenpflicht.
  4. Weitere Informationen zu den Reihentests ab der 4. Primarklasse, zur Modularen Tagesschule (SEB) und zur Musikschule finden Sie im aktuellen Schutzkonzept vom 17. September 2021. Auch Hinweise zur Quarantänepflicht.

Bei schulischen Umsetzungsfragen bitten wir Sie wie bisher

• Kontakt mit der Klassenlehrperson aufzunehmen,
  • bei übergeordneten organisatorisch-praktischen Fragen der Einzelschule mit der zuständigen Schulleiterin oder dem zuständigen Schulleiter und bei Fragen bezüglich der Musikschule direkt mit dem Leiter der Musikschule Benno Auf der Maur (041 769 03 41) oder bei Fragen der Schulergänzenden Betreuung (SEB) mit der Leiterin Uschy Staub (041 769 03 16).
  • Bei grundsätzlichen Fragen auf der Ebene der Gemeinde, die das Schutzkonzept aller Schulen betreffen, nehmen Sie bitte Kontakt auf mit dem Schulrektorat Baar
    (041 769 03 30).

Die Informationen erfolgen wie bisher immer dann, wenn besondere Vorkommnisse eine ergänzende Information nötig machen. Bitte beachten Sie daher auch künftig die Homepage der Schulen Baar (www.schulen-baar.ch).

Für Ihre Kooperation danken wir Ihnen bestens.

Sylvia Binzegger                                           Paul Stalder
Schulpräsidentin                                           Rektor

Dokumente Coronavirus_Informationsbrief_Nr._23_an_Eltern_210917_Massnahmen_nach_BR-Entscheid_vom_08.09.21_Orig.pdf (pdf, 77.8 kB)
Schutzkonzept_Baar_COVID-19_ab_SJ_21_22_210914_Orig.pdf (pdf, 110.2 kB)