Informationen Coronavirus Nr. 21 - Massnahmen nach RR-Entscheid vom Dienstag, 6. Juli 2021: Fortführung der Corona-Reihentests ab der 4. Primarklasse bis voraussichtlich 1. Oktober 2021

Information Coronavirus Nr. 21

Wir erleben zur Zeit beides: Wir geniessen die umfangreichen Lockerungen der Schutzmassnahmen des Bundesrats, die am 26. Juni 2021 in Kraft traten. Dazu gehören die Aufhebung der Maskenpflicht in allen Aussenräumen, die weitgehende Aufhebung der Einschränkungen in den Gastrobetrieben, auch die Lockerungen bezüglich der Reisetätigkeit und bei sportlichen und kulturellen Aktivitäten.

Wir hören aber auch die Sorgen bezüglich der rasanten Entwicklung der Delta-Variante. Es muss, so schreibt der Regierungsrat in seinem Beschluss vom 6. Juli 2021, davon ausgegangen werden, dass nach den Sommerferien die deutlich ansteckendere Delta-Variante in der Schweiz vorherrschend sein wird.

Daher hat der Regierungsrat beschlossen, die Corona-Reihentests an den Zuger Schulen ab 4. Primarklasse bis zur 3. Oberstufe bis 1. Oktober 2021 fortzuführen. Der Regierungsrat betont, dass die Tests bei den Betroffenen auf sehr grosse Akzeptanz stossen, ihren Zweck erfüllen, indem infizierte Schülerinnen und Schüler und Lehrpersonen früh entdeckt und damit Ansteckungsketten unterbrochen werden. Der Regierungsrat ergänzt, dass bei stabiler Lage oder Entspannung das Verfahren vorher angepasst werden könne.

Wir bitten Sie, liebe Eltern, Folgendes zu beachten:

1. Im aktualisierten Schutzkonzept Covid-19 der Baarer Schulen sind alle ab Montag, 16. August 2021 geltenden Massnahmen festgehalten. Unter Vorbehalt möglicher Änderungen des Kantons im Verlaufe der Sommerferien.
  2. Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen und weitere an der Schule tätigen Mitarbeiter tragen im Schulhaus und auf dem Schulgelände keine Schutzmasken mehr. Allen steht es offen, eine Schutzmaske zu tragen, wenn sie sich dadurch sicherer fühlen.
  3. Externe Besucherinnen und Besucher (Eltern, Handwerker, etc.) tragen in den Räumen der Schulgebäude Schutzmasken.
  4. Elternanlässe wie der 1. Schultag im Kindergarten oder in der 1. Primarklasse finden gemäss Schutzkonzept unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln, das heisst, mit Mindestabstand von 1.5m unter Erwachsenen statt. Die Eltern tragen eine Schutzmaske, ebenso wird der Raum regelmässig gelüftet.
  5. Weitere Informationen zu den Reihentests ab der 4. Primarklasse, zur Modularen Tagesschule (SEB) und zur Musikschule finden Sie im aktuellen Schutzkonzept vom 16. Juli 2021. Auch Hinweise zur Quarantänepflicht.

………………………………………………………………………………………………………...

Bei schulischen Umsetzungsfragen bitten wir Sie wie bisher

• Kontakt mit der Klassenlehrperson aufzunehmen,
  • bei übergeordneten organisatorisch-praktischen Fragen der Einzelschule mit der zuständigen Schulleiterin oder dem zuständigen Schulleiter und bei Fragen bezüglich der Musikschule direkt mit dem Leiter der Musikschule Benno Auf der Maur (041 769 03 41) oder bei Fragen der Schulergänzenden Betreuung (SEB) mit der Leiterin Uschy Staub (041 769 03 16).
  • Bei grundsätzlichen Fragen auf der Ebene der Gemeinde, die das Schutzkonzept aller Schulen betreffen, nehmen Sie bitte Kontakt auf mit dem Schulrektorat Baar
    (041 769 03 30).

Die Informationen erfolgen wie bisher immer dann, wenn besondere Vorkommnisse eine ergänzende Information nötig machen. Bitte beachten Sie daher auch künftig die Homepage der Schulen Baar (www.schulen-baar.ch). Allfällige Änderungen am Schutzkonzept werden wir am Freitag, 13. August 2021 auf der Homepage aufschalten.

Die Pandemie bleibt für uns alle eine Herausforderung.

Auch im vergangenen Schuljahr haben Sie uns unterstützt und die Massnahmen mitgetragen. Erfreulich zu sehen, dass es mit gemeinsamer Anstrengung zu keinen Infektionsausbrüchen in den genannten Schulstufen mehr kam.

Für Ihre Kooperation danken wir Ihnen bestens.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie schöne Sommertage und eine gute Zeit.

Herzliche Grüsse

Sylvia Binzegger                                           Urban Bossard
Schulpräsidentin                                           Rektor

Raphael Arnet                                               Markus Brazerol