Information Coronavirus Nr. 13 – Massnahmen nach den Herbstferien 2020

Wir danken Ihnen und Ihren Kindern fürs Beachten der Schutzmassnahmen. Sie tragen wesentlich dazu bei, dass wir den Regelunterricht geordnet durchführen können.

Dies ist nicht selbstverständlich. Die Zeiten bleiben anspruchsvoll.

Darauf weisen die steigenden Fallzahlen hin. Und auch die Tatsache, dass mit der bevorstehenden Grippezeit das Unterscheiden von COVID-19-Symptomen und gewöhnlichen Erkältungssymptomen herausfordernd wird.

Daher schalten wir in Abstimmung mit der Direktion für Bildung und Kultur zwei Merkblätter als Empfehlungen für Eltern auf, die das Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen im

regeln. Diese Empfehlungen gelten ab Montag, 19. Oktober 2020. Bitte beachten Sie weiterhin die Massnahmen des gültigen aktualisierten Schutzkonzepts COVID-19 der Schulen Baar.

Auch in Zeiten von Corona führen wir Exkursionen und weitere Anlässe mit Schülerinnen und Schülern durch. Wir planen mit aller Sorgfalt auch den beliebten Räbeliechtli-Umzug und in den Sportferien 2021 die Skilager durchzuführen. Bei all diesen Schulanlässen gelten die Massnahmen unseres Schutzkonzepts COVID-19.

Wie in der Rathauspost des Zugerbieters vom Dienstag, 29. September 2020 (S. 4) publiziert, planen wir im Hintergrund Massnahmen für die Situation stark steigender CoronaZahlen. Sofern eine Klasse coronabedingt während des Präsenzunterrichts in Quarantäne muss, ist der Fernunterricht und damit auch die Aufgabenübermittlung an die Schülerinnen und Schüler durch die Klassenlehrpersonen gewährleistet.

Wir empfehlen Ihnen, bei auftretenden Symptomen und konkreten Fragen zu Krankheitssymptomen diese direkt mit Ihrem Hausarzt zu klären.

• Bitte beachten Sie das aktualisierte Schutzkonzept und besonders die zwei Merkblätter, die das Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen regeln. Diese gelten ab Montag, 19. Oktober 2020.
  • Für Schülerinnen und Schüler und deren Eltern, die in oder nach den Herbstferien aus einem Staat oder Gebiet mit erhöhtem Infektionsrisiko in die Schweiz einreisen, besteht weiterhin gemäss Verordnung des Bundes eine strikte verzugslose Quarantänepflicht von 10 Tagen.
  • Als Eltern sind Sie verpflichtet, umgehend die Klassenlehrperson über die Quarantänezeit Ihres Kindes zu informieren, sofern diese die Unterrichtszeit ab Montag, 19. Oktober 2020 betrifft.

Bei schulischen Umsetzungsfragen bitten wir Sie wie bisher

• Kontakt mit der Klassenlehrperson aufzunehmen.
  • bei übergeordneten organisatorisch-praktischen Fragen der Einzelschule mit der zuständigen Schulleiterin oder dem zuständigen Schulleiter und bei Fragen bezüglich der Musikschule direkt mit dem Leiter der Musikschule Benno Auf der Maur (041 769 03 41) oder bei Fragen der Schulergänzenden Betreuung (SEB) mit der Leiterin Uschy Staub (041 769 03 16).
  • Bei grundsätzlichen Fragen auf der Ebene der Gemeinde, die das Schutzkonzept aller Schulen betreffen, nehmen Sie bitte Kontakt auf mit dem Schulrektorat Baar
    (041 769 03 30).

Die Informationen erfolgen wie bisher immer dann, wenn besondere Vorkommnisse eine ergänzende Information nötig machen. Bitte beachten Sie daher weiterhin die Homepage Schulen Baar (www.schulen-baar.ch).

Liebe Eltern, die Umsetzung der im Schutzkonzept festgehaltenen Massnahmen bleibt ein Miteinander. Es geht um Selbst- und Mitverantwortung. Für Ihre Unterstützung und Kooperation danken wir Ihnen.

Ihnen und Ihrer Familie wünschen wir schöne Herbsttage und freuen uns, Ihre Tochter oder Ihren Sohn am Montag, 19. Oktober 2020 wieder gesund an unseren Schulen zu sehen.

Beste Grüsse

Sylvia Binzegger

Schulpräsidentin

Urban Bossard