Information Coronavirus Nr. 9 - Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts - Entscheid des Bildungsrats "Aussetzung des Notenzeugnisses"

Am kommenden Montag, 11. Mai 2020 starten wir mit dem Präsenzunterricht.

Endlich, denken Sie und wir! Wir freuen uns sehr. Auch wenn wir wissen, dass es diesmal anders sein wird. Vieles ist ungewohnt.

Die Nähe zu den Schülerinnen und Schülern ist uns wichtig. Auch wenn wir wissen, dass diese eine andere sein wird.

Und doch – die Schülerinnen und Schüler brauchen diese Nähe. Ganz besonders die gelebte Beziehung, wiederum Struktur oder in unseren Worten Rituale des Alltags. Und eine grosse Portion Zuversicht.

Mit dieser Zuversicht starten wir, gut vorbereitet. Darauf dürfen Sie vertrauen. Aber immer unter Einhaltung der im Baarer Schutzkonzept COVID-19 festgelegten Hygiene- und Sicherheitsmassnahmen.

Liebe Eltern, bitte beachten Sie Folgendes:

• Der Bildungsrat hat am Mittwoch, 6. Mai 2020 entschieden, dass für das zweite Semester des Schuljahres 2019/20 keine Zeugnisnoten an den gemeindlichen Schulen erteilt werden. Das gilt für alle Fachbereiche, für den konfessionellen Religionsunterricht und den HSK-Unterricht. Überfachliche Kompetenzen werden ebenfalls nicht im Zeugnis beurteilt.
  • Die Direktion für Bildung und Kultur teilt mit, dass "Die Fernunterrichtsphase zu lang war und die Auflagen für den Präsenzunterricht keine rasche Rückkehr zur Normalität erlauben."
  • Bitte beachten Sie die Medienmitteilung der Direktion für Bildung und Kultur vom 8. Mai 2020 im Anhang. Und für weitergehende Fragen zum Zeugnis, zur Zuweisung in die Niveaukurse, zum Übertrittsverfahren, zum Stellwerktest und zur Abschlussarbeit auf der 3. Oberstufe ebenso das Reglement über die Beurteilung, die Promotion und den Übertritt an den gemeindlichen Schulen. Im Bildungsratsbeschluss im Anhang finden Sie auch die Kommentare zu den einzelnen Paragraphen des Reglements.

Bei schulischen Umsetzungsfragen bitten wir Sie wie bisher

• Kontakt mit der Klassenlehrperson aufzunehmen,
  • bei übergeordneten organisatorisch-praktischen Fragen der Einzelschule mit der zuständigen Schulleiterin oder dem zuständigen Schulleiter und bei Fragen bezüglich der Musikschule direkt mit dem Leiter der Musikschule Benno Auf der Maur (041 769 03 41) oder bei Fragen der Schulergänzenden Betreuung mit der Leiterin Uschy Staub (041 769 03 16).
  • Bei grundsätzlichen Fragen auf der Ebene der Gemeinde nehmen Sie bitte Kontakt auf mit dem Schulrektorat Baar (041 769 03 30).

Wir bitten Sie, wie im Elternschreiben Nr. 8 erwähnt, die Massnahmen im Schutzkonzept mit Ihrer Tochter oder Ihrem Sohn zu besprechen. Dafür danken wir Ihnen.

Besuchen Sie bitte weiterhin regelmässig die Homepage der Schulen Baar unter www.schulen-baar.ch.

Liebe Eltern, wir danken Ihnen für die gute Zusammenarbeit.

Wir freuen uns auf den Montag! Gemeinsam schaffen wir es, allen weiterhin Sorge zu tragen.

Freundliche Grüsse

Sylvia Binzegger                                                            Urban Bossard
Schulpräsidentin                                                            Rektor

Raphael Arnet                                                               Markus Brazerol