Sofortmassnahme Schulschliessung bis Frühlingsferien und Anmeldung Notbetreuung

Schulschliessung bis Frühlingsferien 2020

Baar, 16. März 2020 – 18.15 Uhr / Bo

Information Coronavirus Nr. 4 – Schulschliessung bis Frühlingsferien

Beschluss des Bundesrats vom Montag, 16. März 2020:

Die Schulen bleiben schweizweit geschlossen bis 19. April 2020

Notbetreuung auf der Kindergarten- und Primarstufe etabliert

Der Bundesrat hat zur Eindämmung der Pandemie schweizweit bis Sonntag, 19. April 2020 die "ausserordentliche Lage" erklärt und seine Massnahmen verschärft. Alle Läden (ausgenommen Lebensmittelläden), Restaurants, Bars, sowie Unterhaltungs- und Freizeitbetriebe werden bis am Sonntag, 19. April 2020 geschlossen.

Die Direktion für Bildung und Kultur hat gestützt auf den Entscheid des Bundesrats mitgeteilt, dass damit die Schulschliessung im Kanton Zug bis/mit Donnerstag, 9. April 2020 verlängert wird.

Das heisst, die Baarer Schulen bleiben von Montag, 16. März 2020 bis/mit Donnerstag, 9. April 2020 (Frühlingsferienbeginn) geschlossen.

Bitte beachten Sie:

- Dass wir ab Mittwoch, 18. März 2020 in der Gemeinde Baar für Eltern, die in systemrelevanten Berufen tätig sind, eine Notbetreuung von Montag bis Freitag 07.00 bis 18.00 Uhr anbieten.

- Das Anmeldeformular für diese Notbetreuung an den Schulen Baar ist ab heute Montag, 16. März 2020 aufgeschaltet. Die Anmeldungen erfolgen via Homepage  (das Anmeldeformular in PDF-Version zum Herunterladen finden Sie ganz am Ende dieses Artikels) oder am Schalter des Rektorats.

- Über die Gestaltung des Übergangs auf "Fernunterricht" werden Sie als Eltern durch die Lehrpersonen informiert, auch über die portionierte Versorgung der Schülerinnen und Schüler mit Arbeitsaufträgen und Schulmaterial.

Bitte besuchen Sie regelmässig die Homepage der Schulen Baar.

Für Ihre Kooperation in dieser ausserordentlichen Zeit danken wir Ihnen bestens.

Sylvia Binzegger                                        Urban Bossard
Schulpräsidentin                                        Rektor

Elterninformation Nr. 3

Anmeldung Notbetreuung

Baar, 16. März 2020 - 09.00 Uhr US / Bo

Information Coronavirus Nr. 3 – Anmeldung Notbetreuung

Beschluss des Bundesrates vom Freitag, 13. März 2020:

Die Schulen bleiben schweizweit geschlossen bis Samstag, 4. April 2020

Notbetreuung auf der Kindergarten- und Primarstufe

Der Kanton Zug hält ergänzend in seiner Medienmitteilung vom Samstag, 14. März 2020 fest, dass in den Gemeinden auch die Schulergänzenden Betreuungen und damit auch die schulischen Mittagstische ab sofort geschlossen sind.

Zur Aufrechterhaltung systemrelevanter Tätigkeiten (z.B. für Spitalpersonal, Polizei, Pflegepersonal, Rettungskräfte oder Mitarbeitende in der Lebensmittelproduktion und –vertrieb) werden alle Zuger Gemeinden ab Mittwoch, 18. März 2020 eine Notbetreuung für die Kinder der Kindergarten- und Primarschule schaffen.

Der Kanton weist explizit darauf hin, dass diese Notbetreuung nicht gegen das Schulverbot des Bundes verstossen darf. Die Notbetreuung soll jedoch die Notsituationen wichtiger Berufe abfedern.

Bitte beachten Sie:

- Alle Anmeldungen der Schulergänzenden Betreuung und des Mittagstisches sind gemäss Vorgaben des Kantons aufgehoben. Der SEB-Betrieb ist geschlossen.

- Das heisst für alle Eltern, dass sie die Betreuungssituation ihrer Kindergarten- und Schulkinder bis Samstag, 4. April 2020 selber regeln müssen.

- Ab Mittwoch, 18. März 2020 werden wir in der Gemeinde Baar für Eltern, die in systemrelevanten Berufen tätig sind, eine Notbetreuung von Montag bis Freitag 07.00 bis 18.00 Uhr anbieten.

- Die Notbetreuung ist kostenpflichtig und basiert auf den Tarifkriterien der Schulergänzenden Betreuung.

- Eine Anmeldung von Kindern aus den vorschulischen Kindertagesstätten bei der Notbetreuung wird nicht möglich sein.

- Kinder mit Krankheitssymptomen werden nicht aufgenommen.

- Beim Auftreten von Krankheitssymptomen wird das Kind nach Hause geschickt.

- Die Anmeldung ist verbindlich.

- Aufgrund der beschränkten Plätze und den kleinen Gruppengrössen bis max. 10 Kinder haben wir gemäss Kriterien systemrelevanter Berufe Prioritäten zu setzen.

Anmeldung:

- Das Anmeldeformular für diese Notbetreuung ist ab heute Montag, 16. März 2020 aufgeschaltet. Die Anmeldungen erfolgen via Homepage www.schulen-baar.ch oder am Schalter des Rektorates.

- Für jedes Kind ist ein Anmeldeformular auszufüllen.

- Für eine Aufnahme in die Notbetreuung werden die Kriterien des Kantons Zug befolgt (z. B. Systemrelevante Berufe, jüngere Kinder haben Vorrang)

- Anmeldefrist: nach Überprüfung Ihrer persönlichen Situation, melden Sie Ihr Kind umgehend bis Dienstag, 17. März 2020, 12.00 Uhr, an.

- Nach verzugsloser Kontrolle Ihrer Anmeldung erhalten Sie die Bestätigung oder die Ablehnung per Mail bis Dienstag, 17. März 2020, 18.00 Uhr zugestellt.

- Mit der Bestätigung der Anmeldung teilen wir Ihnen den Treffpunkt Ihres Kindes auf dem Areal der Schule mit.

- Teilen Sie uns bitte umgehend mit, wenn sich Ihre Arbeitssituation verändert.

Bitte besuchen Sie regelmässig die Homepage der Schulen-Baar www.schulen-baar.ch

Bei Fragen wenden Sie sich bitte ans Schulsekretariat,

Frau Monica Jörg, 041 – 769 03 30 (notbetreuung@baar.ch).

Für Ihre Kooperation danken wir Ihnen bestens.

Urban Bossard                                           Uschy Staub
Rektor                                                         Leiterin Notbetreuung

Dokumente Anmeldung_Notbetreuung_interaktiv.pdf (pdf, 111.6 kB)
Coronavirus_Informationsschreiben_Nr._3_an_Eltern_200315_Notbetreuung_1.pdf (pdf, 53.4 kB)