Sofortmassnahme Schulschliessung und Notbetreuung

Elterninformation Nr. 2

Baar, 14. März 2020 / 19.30 Uhr

Information Coronavirus Nr. 2 - Notbetreuung

Beschluss des Bundesrates vom Freitag, 13. März 2020:

Die Schulen bleiben schweizweit geschlossen bis Samstag, 4. April 2020

Notbetreuung auf der Kindergarten- und Primarstufe

Zur Eindämmung der Pandemie hat der Bundesrat entschieden, dass die Schulen bis Samstag, 4. April 2020 schweizweit geschlossen bleiben.

Der Kanton Zug hält ergänzend in seiner Medienmitteilung vom Samstag, 14. März 2020 fest, dass in den Gemeinden auch die Schulergänzenden Betreuungen und damit auch die schulischen Mittagstische ab sofort geschlossen sind.

Zur Aufrechterhaltung systemrelevanter Aufgaben (z.B. für Spitalpersonal, Polizei, Pflegepersonal, Rettungskräfte) werden alle Zuger Gemeinden ab Mittwoch, 18. März 2020 eine Notbetreuung für die Kinder der Kindergarten und Primarschule schaffen.

Die entsprechenden Kriterien für den Zugang zu dieser ganztägigen Notbetreuung  sind derzeit beim Kanton in Bearbeitung.

Der Kanton weist explizit darauf hin, dass diese Notbetreuung nicht gegen das Schulverbot des Bundes verstossen darf. Die Notbetreuung soll jedoch Notsituationen wichtiger Berufe abfedern.

Bitte beachten Sie Folgendes:

• Die Schulergänzende Betreuung und damit auch der Mittagstisch bleiben bis Samstag, 4. April 2020 geschlossen.
  • Dies heisst für alle Eltern, dass sie die Betreuungssituation ihrer Kindergarten- und Schulkinder in der Zeit von Montag, 16. März 2020 bis Samstag, 4. April 2020 selber regeln müssen.
  • Ab Mittwoch, 18. März 2020 werden wir in der Gemeinde Baar für Eltern, die in systemrelevanten Berufen tätig sind, eine Notbetreuung von Montag bis Freitag 07.00 bis 18.00h anbieten.
  • Die Kriterien und die Anmeldeformulare für diese Notbetreuung werden wir bis spätestens Montag, 16. März 2020, 16.00h aufschalten. Die Anmeldungen erfolgen dann via Homepage www.schulen-baar.ch oder am Schalter des Rektorats.
  • Die Notbetreuung wird kostenpflichtig sein und auf den Tarifkriterien der Schulergänzenden Betreuung basieren.
  • Eine Anmeldung von Kindern aus den vorschulischen Kindertagesstätten bei der Notbetreuung wird nicht möglich sein.        Kindertagesstätten und Spielgruppen bleiben gemäss Medienmitteilung des Kantons nach Möglichkeit offen.

Bitte besuchen Sie regelmässig die Homepage der Schulen Baar www.schulen-baar.ch.

Für Ihr Verständnis und Ihre Kooperation danken wir Ihnen

Sylvia Binzegger                                            Urban Bossard
Schulpräsidentin                                            Rektor

Elterninformation Nr. 1

Baar, 13. März 2020

Information Coronavirus

Beschluss des Bundesrates vom Freitag, 13. März 2020:

Die Schulen bleiben schweizweit geschlossen bis Samstag, 4. April 2020

Zur Eindämmung der Pandemie hat der Bundesrat entschieden, dass die Schulen schweizweit bis am Samstag, 4. April 2020 geschlossen bleiben.

Wir teilen Ihnen mit, dass die Schulen Baar, die Musikschule Baar und die Schulergänzende Betreuung von Montag, 16. März 2020 bis Samstag, 4. April 2020 geschlossen bleiben.

Der Kanton Zug prüft morgen Samstag in einer ausserordentlichen Sitzung Fragen einer Notbetreuung im Kanton Zug. Bei Entscheiden, welche die Gemeinde Baar betreffen, werden wir Sie über unsere Homepage orientieren.

Haben Sie Fragen? Bitte informieren Sie sich regelmässig via Homepage der Schulen Baar und bei weiteren Fragen des Schulunterrichts direkt bei der Lehrperson.

• Unsere Lehrpersonen bleiben auf den definierten Kommunikationskanälen mit Ihnen in Kontakt.
  • Die Schülerinnen und Schüler werden portioniert mit Arbeitsmaterial versorgt
  • Im Sinne einer sorgfältigen Übergangsgestaltung zum "Fernunterricht" werden die Lehrpersonen ihren Schülerinnen und Schülern von Montag, 16. März bis Mittwoch, 18. März 2020 ein einmaliges Zeitfenster anbieten, an welchem sie ungestört und nicht in grossen Gruppen Schulmaterial abholen können.

Für Ihr Verständnis und Ihre Kooperation danken wir Ihnen.

Sylvia Binzegger                                            Urban Bossard
Schulpräsidentin                                            Rektor

Dokumente Coronavirus_Informationsschreiben_an_Eltern_Schulen_bleiben_geschlossen-_Notbetreuung.pdf (pdf, 239.9 kB)
Coronavirus_Informationsschreiben_an_Eltern_Schulen_bleiben_geschlossen.pdf (pdf, 63.1 kB)