Schulische Dienste

Kind am Basteln

Seit 2003 besteht an den Baarer Oberstufenschulen das Angebot der Schulsozialarbeit. Per Schuljahrbeginn 2009/10 wurde dieses Angebot auf die Primarschule ausgeweitet. Bei der Schulsozialarbeit handelt es sich um ein ausserschulisches Angebot. Ziel dieses Angebotes ist es, Kinder und Jugendliche in ihrer Lebensbewältigung zu unterstützen und ihre Ressourcen zur Lösung von Problemen zu stärken. Das Angebot der Schulsozialarbeit Baar richtet sich an Schüler/innen, Eltern und Lehrpersonen.

Die Beratung für Schülerinnen und Schüler umfasst soziale Frage- und Problemstellungen. Diese sind je nach Alter unterschiedlich und können verschiedene Themenbereiche enthalten: Konflikte mit Freunden, Spannungen zu Hause, Umgang mit Suchtmittel, Freizeitgestaltung, etc.

Auch den Eltern bietet die Schulsozialarbeit bei Bedarf Unterstützung an, beispielsweise wenn soziale oder persönliche Probleme des Kindes im Zusammenhang mit der Schule wahrgenommen werden oder wenn Schwierigkeiten innerhalb der Familie bestehen.

Das Angebot der Schulsozialarbeit ist für Eltern und Kinder grundsätzlich freiwillig. Es ist möglich, dass ein Kind von der Lehrperson vermittelt werden kann. Die Beratungen sind kostenlos, die Schulsozialarbeitenden unterstehen der Schweigepflicht.

Bei Bedarf kann mit den Schulsozialarbeitenden Kontakt aufgenommen werden, sie stehen auch für allfällige Fragen zum Angebot zur Verfügung.

Erreichbarkeit der Schulsozialarbeitenden:

Sozialarbeiter/in Schulhaus Telefon/E-Mail
Heinz Lötscher Sternmatt 1, Sternmatt 2, Marktgasse 079 434 44 96
heinz.loetscher@schulen-baar.ch
Jenna Ras Dorfmatt, Sennweid Oberstufe & Primarstufe 079 434 44 98
jenna.ras@schulen-baar.ch
Sabrina Muheim Wiesental 079 858 45 17 (Mo-Mi)
sabrina.muheim@schulen-baar.ch
Jenny Tenner Inwil, Allenwinden 079 937 84 66