Schulische Dienste

Schulergänzende Betreuung - Modulare Tagesschule

Spielen mit dem Fallschirmtuch

Das stark ausgebaute Betreuungsangebot besteht aus der Modularen Tagesschule mit Morgenbetreuung, Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung sowie der Ferienbetreuung.

Nachfolgend finden Sie eine Kurzinformation zum Betreuungsangebot. Weitere Informationen und die Anmeldeunterlagen erhalten Sie im Rektorat oder in den unten angefügten Dokumenten wie Merkblatt, Anmeldeformular Modulare Tagesschule, Anmeldeformular Ferienbetreuung und dem Tarifrechner. Für jedes Kind ist ein separates Anmeldeformular auszufüllen.

Modulare Tagesschule

Morgenbetreuung

Die Morgenbetreuung wird erstmals ab Schuljahr 2017/18 angeboten. Alle Baarer Schulkinder der Kindergarten- und Primarschule können diese besuchen.
Es ist gemäss Beschluss des Gemeinderates eine Mindestbelegung von 4 Kindern pro Tag und Standort festgelegt. Wird diese nicht erreicht, findet das Angebot nicht statt. Über die definitive Durchführung der Morgenbetreuung werden Sie bis am Freitag, 6. Juli 2018 informiert.
Die Abgabe einer leichten Verpflegung (Tee und Brot) ist vorgesehen.

Die Elternbeiträge liegen je nach massgebendem Einkommen bei der Morgenbetreuung zwischen CHF 5.00 und CHF 10.00.

Mittagstisch

Für alle Kinder und Jugendlichen an den Schulen Baar wird in jedem Schulkreis ein Mittagstisch angeboten. Dieser ist während der Schulzeit am Mo, Di, Mi, Do, Fr von 11.30 – 13.30 Uhr offen. Er bietet ausgewogene und kindgerechte Ernährung, persönliche Betreuung und sorgfältige Freizeitgestaltung. Die Kinder werden nach dem Unterricht empfangen und helfen beim Tischdecken mit. Sie geniessen das Essen in der Gemeinschaft. Auf ein ruhiges, geregeltes Mittagessen und eine angenehme, familiäre Atmosphäre wird Wert gelegt. Wenn die Kinder ihre Aufräumarbeiten erledigt und ihre Zähne geputzt haben, können sie die verbleibende Mittagszeit frei gestalten. Es besteht die Möglichkeit zum gemeinsamen Spiel oder Erledigen der Hausaufgaben. Die Kinder können sich aber auch in den Ruheraum zurückziehen.

Die Elternbeiträge für Verpflegung und Betreuung variieren. Je nach massgebendem Einkommen liegen sie zwischen CHF 8.00 und CHF 18.00.

Nachmittagsbetreuung

Für alle Kinder im Kindergarten- und Primarschulalter wird in jedem Schulkreis während der Schulzeit von Montag bis Freitag eine Nachmittagsbetreuung angeboten. Die Nachmittagsbetreuung umfasst eine vielfältige und anregende Freizeitgestaltung. Während der Nachmittagsbetreuung nutzen die Kinder das Freizeitangebot der Betreuerinnen. Die Infrastruktur der Schulen wie Turnhallen, Bibliothek steht für geführte Aktivitäten zur Verfügung. Die Hausaufgabenbetreuung ist integraler Bestandteil der Nachmittagsbetreuung und daher nicht als separates Modul wählbar.

Die Nachmittagsbetreuung ist aufgeteilt in zwei Phasen die einzeln oder zusammen gebucht werden können:
  1. Phase von 13.30 – 15.30 Uhr
  2. Phase von 15.30 – 18.00 Uhr

Die Elternbeiträge liegen je nach massgebendem Einkommen bei der Nachmittagsbetreuung 1 zwischen CHF 5.00 und CHF 13.00 respektive bei der Nachmittagsbetreuung 2 zwischen CHF 6.00 und CHF 15.00.
StandortTelefonEmail
Zentrum, Dorfmatt B041/769 08 43betreuung.zentrum@schulen-baar.ch
OS Sennweid, Freizeit 0.12041/769 08 51betreuung.sennweid@schulen-baar.ch
Wiesental, Trakt A - Zi A5041/766 45 09betreuung.wiesental@schulen-baar.ch
Inwil
Mittagstisch: Rainhalde
Nachmittag: Schulhaus Inwil A 1.01
041/769 08 26betreuung.inwil@schulen-baar.ch
Allenwinden041/769 08 89betreuung.allenwinden@schulen-baar.ch

Für administrative Fragen kontaktieren Sie bitte Frau Monica Jörg, Tel. 041 769 03 30.

Weitere Informationen zur Ferienbetreuung finden Sie hier.

Dokumente Anmeldung_Modulare_Tagesschule.pdf (pdf, 143.9 kB)
Merkblatt_SEB_2018-19.pdf (pdf, 1005.3 kB)
Tarifberechnung_Baar.pdf (pdf, 1004.4 kB)

Verantwortlich Telefon