Schulische Dienste

Logopädischer Dienst

Kind an der Arbeit

Die Sprache ist das wichtigste Kommunikationsmittel. Sie schafft Kontakt zum Mitmenschen, zu sich selbst und dient dem Verstehen der Welt.

In den verschiedensten Bereichen der Sprache können sich jedoch Auffälligkeiten zeigen, so zum Beispiel:

• im Kommunikationsverhalten
  • im Sprachverständnis
  • im Satzbau
  • im Redefluss
  • im Wortschatz
  • in der Wortfindung
  • in der Aussprache
  • in Stimme und Atmung
  • im Lesen und Schreiben

Zum Aufgabenbereich der Logopädin gehören die Erfassung, Abklärung und Therapie aller Stimm-, Sprech- und Sprachprobleme sowie die Beobachtung der verschiedenen Sinneswahrnehmungen bei Kindern und Jugendlichen. Auch die Beratung der Bezugspersonen ist ein wichtiger Teil der logopädischen Arbeit. Die Anmeldung erfolgt in der Regel durch die Eltern oder mit Einverständnis der Eltern durch die Kindergartenlehrpersonen oder Klassenlehrpersonen an die Logopädin.
Zeigt sich die Notwendigkeit einer Therapie hat diese zum Ziel, die mündliche und schriftliche Kommunikationsfähigkeit zu verbessern. Die Therapie wird individuell gestaltet mit Dialogen, Alltagshandlungen, Spielen, Rollenspielen, Geschichten und Übungen. Wichtig ist die Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrpersonen und anderen Fachleuten.

Schule: Verantwortlich: Telefon:
Allenwinden Andrea Sütterlin 041 769 08 81